首页 > 信息公开 > 韩摆渡镇政府信息公开目录
号: 003226187/201904-00017 信息分类: 本级政府文件
内容分类: 综合政务,科技、教育,其它,其他,公民,其他 发文日期: 2019-04-01
发布机构: 韩摆渡镇 生成日期: 2019-04-01
生效时间: 2019-04-01 16:20:54 废止时间: 2022-04-01 16:20:54
称: 韩摆渡镇老年教育委员会2019年工作要点
号: 韩办〔2019〕24号 词:

韩摆渡镇老年教育委员会2019年工作要点

来源:韩摆渡镇
保护视力色:
字体:[    ]

韩办2019〕24号

 

韩摆渡镇老年教育委员会2019年工作要点

 

2019年,全镇老年教育工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九大精神,按照国办发[2016]74号文件精神,结合我镇实际,实现老有所教,老有所学,老有所为,老有所乐的任务目标,积极推进老年教育又好又快的发展,坚持老年教育的办学宗旨,突出老年教育的办学特色,增强老年人的生命力,激发老年人的人生价值,让老年教育惠及更多的老年人,为我镇社会发展和建设幸福韩摆渡镇贡献力量。

2019年老年教育工作要点有以下十个方面:

一、要认真学习领会,贯彻落实十九大精神和习近平总书记提出的实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。充分看清我国已经进入老龄化社会的现实,提高对发展老年教育工作必要性和重要性的认识。

今年是国家“十三五”发展规划的第四年。要认真学习国办发[2016]74号文件,明确我镇老年教育在“十三五”期间的任务和目标,对照检查存在不足,落实工作措施,努力实现“十三五”规划所提出的老年教育目标任务,完成以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达20%以上增强抓好老年教育工作的紧迫感和危机感。

二、要继续认真学习宣传贯彻国家、省、市、区有关发展老年教育工作的系列文件,特别是市两办[2015]27号和区两办[2016]17号文件精神,落实好两个文件所提出的要求。

要加大宣传力度,进行多层次、多方位宣传,实现“党委领导,政府主办”,实现“全民行动”。切实营造好老年教育的宣传舆论环境。

三、镇老年学校、教育分校、村(居)老年学校,要积极开创新局面,要调整办学思路,打破体制约束“开门办学”,吸收更多的老年人参学。镇老教委今年将对老年教育发展滞后的老年学校,重点督导、帮扶,使其走出困境。部分办学成绩显着的村(居)老年学校,经年终检查验收,继续实行以奖代补。

四、坚持以人为本,提高教育教学质量。一切从老年人的实际出发,课程安排,实践活动,服务社会都要考虑老年人的实需。各老年学校,要提高教学质量,必须科学教学,根据学员的需求,安排教学内容,要改变传授知识形式,与时俱进。要抓住内容,授课、实践等重要环节,克服随意性的应付状态,不断提高教育教学质量,增强教学吸引力,今年根据区老教委的意见,镇从全镇教育系统,聘请若干名有能力、有水平、有教学经验丰富的老师通过培训,精心备课,全心为老年人服务,各老年学校需要授课,提前三天与镇老教委联系(手机号:15556019910),方可安排教师去邀请单位授课。

五、巩固基础,谋求发展。我镇办起来的各类老年学校,要抓好巩固,谋求发展,是当务之急。老年学校巩固,主要有两项指标,即上课次数和上课人数。各老年学校要将“上课次数和参学人数作为工作重点去抓,抓出成效”。

2019年镇老年学校全年上课次数(包括开展老年远程教育和其他课外活动)不得少于16次,教育分校不得少于8次,村(居)老年学校不得少于6次。镇老年学校退休干部、退休教师、退休职工除老弱病残不能参加学习外,其他都应参加老年学校教学(活动)。为提高参学率,镇老年学校还可从全镇退下来的村干部,退下来的镇直单位职工中吸收部分学员,实行开门办学。根据国办发[2016]74号文件精神,到2020年参学率必须达到本单位60岁以上老年人口总数20%的要求,现将各老年学校参学人数分配如下:三拐店村老年学校160人,王桥村老年学校147人,众姓桥村老年学校174人,韩摆渡居委会老年学校160人,堰湾村老年学校175人,孙井村老年学校130人,陆集村老年学校178人,百市集村老年学校127人,祁家岗村老年学校126人,白酒店村老年学校92人,马家庵居委会老年学校162人。各老年学校都要按分配的参学人数制定参学人员花名册,绝不能把老龄人口花名册拿来代替。

六、继续推广和完善《课堂教学活动登记表》制度。切实抓好规范化办学。每开展一次教学活动(包括老年远程教育)必须有以下五种软件资料:1、本年度教学(活动)计划;2、老年《课堂教学(活动)登记表》要认真填写;3、学员签到簿(表);4、课堂教学(活动)图片不少于3张(授课人一张、主持人一张、学员一张);5、教师授课讲稿或复印件,每开展一次教学(活动),以上五种资料需合拼装订存档。各老年学校要实事求是,不能一课多填,弄虚作假,年终检查验收,以奖代补,以上五种资料是要件。

七、加大力度推进老年远程教育。老年远程教育是解决老年学校师资教材不足的有效途径,是提高教学质量的突破口,是教学方法、教学模式、教学管理创新的重要手段,是实现老年教育可持续发展的内在要求,也是加快推进老年教育向基层延伸、扩大覆盖面的重大举措。因此老年远程教育课不得少于年度教学(活动)总课时的30%,并要认真填写好《课堂教学(活动)登记表》。

八、发挥示范校的示范作用。充分发挥三拐店、韩摆渡居委会两所示范校的示范作用。今年镇老教委组织一次各老年学校负责人到示范校参观学习。宣传好经验,好做法。并组织召开一次全镇老年教育工作会议,邀请区老教委领导参加,推动我镇老年教育健康发展。

九、深入督查指导,全面推动我镇老年教育工作上台阶。2019年初安排分别在4月、10月由分管领导牵头,镇老教委组织人员集中力量和时间对我镇十一所村(居)老年学校,教育分校两次督查。并在年底前镇老教委组织开展年度检查验收工作。镇老教委要经常浑入村(居)老年学校进行听课,每所村(居)老年学校、每年听课不少于1次,听课后,做到有评讲、有交流、有研讨,充分利用听课的成果,促进课堂质量的不断丰富提高。

十、认真做好通讯报导工作各老年学校要确定专人负责通讯报导工作,要把老年学校教学(活动)开展情况和老年教育工作中表现出来的好人好事及时报镇老教委,以便及时反馈区老教委,对通讯报导工作出色的村(居)老年学校,年终给予表彰奖励。

 

 

裕安区韩摆渡镇党政办公室

2019年3月29日