首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03003225598N/201903-00017 信息分类: 应急预案
内容分类: 国民经济管理、国有资产监管,财政、金融、审计、统计,国土资源、能源,农业、林业、水利,工业、交通,商贸、海关、旅游,民族、宗教,对外事务,国防,气象、质量,通告,通知,意见,函 发文日期: 2019-03-28
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-03-28
生效时间: 废止时间:
称: 经济运行应急预案
号: 词:

经济运行应急预案

来源:经信委
保护视力色:
字体:[    ]

一、总则

(一)编制目的

依据《国家突发公共事件总体应急预案》要求,为确保我市在发生严重自然灾害或重大突发事件等情况下,发挥我市企业现有生产能力,按照商业储备与应急生产共同保障需要的原则,高效、有序地调度和供应应急物资,最大限度地减轻事件造成的损失和危害,保护人民生命安全,维护社会稳定,促进经济发展,特制定本预案。

(二)编制依据

本预案是根据《六安市人民政府办公室关于省政府应急管理目标考核任务分解的通知》(六政办秘[2013]136号)要求制定。

(三)工作原则

突发事件物资储备调度应当贯彻“安全第一,及时调度、满足急需”的基本原则。

二、组织指挥体系

(四)成立六安市经济与信息化委员会经济运行科应急领导小组,分管领导任组长,科室人员为成员,负责我市突发事件相关应急物资储备的调度和供应。

(五)市经信委经济运行科应急领导小组在市经信委应急指挥小组统一指挥下负责物资调度供应工作,认真履行相应职责。

(六)市经信委经济运行科在接到预警后5小时内迅速将定点储备物资集结到位,立即投入市场供应工作,确保应急储备物资到位。

三、应急储备物资调度

(七)应急储备物资调度应贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢护”的工作方针,坚持“定额储备,及时调度,满足急需”的原则,重点支持遭受洪涝、干旱灾害地区防汛抢险、抗旱及其它应急物资的供应需要。

(八)紧急情况下,应急物资实行“先征用、后结算”的办法。应急物资使用后,由县突发事件应急指挥部负责落实结算资金,结算价格参照市场合理确定。

(九)按照市经信委具体要求由经济运行科应急小组负责调度相关应急物资,原则上实行有偿使用。应急物资的储备数量、品种、规格要求,由县突发事件应急指挥部下达,县经信局负责具体组织落实。

(十)市经信委经济运行科应急小组负责按照县应急指挥具体要求建立相关的应急物资供应储备信息库,确保应急物资调度及时有效。

四、储备品种、定额、地点和方式

(十一)应急物资储备的品种包括钢材、电机、线缆等。

(十二)承担应急物资储备的定点企业按其正常周转储备数量确定。应急物资储备承担单位自行负责储备物资的轮库更新工作。

五、应急物资调度办法

(十三)调用根据“先近后远,满足急需,先主后次”的原则进行。

(十四)申请调用应急储备物资,必须经市经信委应急指挥小组同意,并开具应急物资调拨单,内容包括:调拨原由、物资品种、数量、运往地点、时间要求及签发人等。紧急情况下可先电话通知,再补调拨手续。